on

rafael nadal si unisce a novak djokovic roger federer nellesclusivo club 30

Quindici anni fa, era difficile immaginare che qualcuno avrebbe mai raggiunto 30 finali Major, senza che nessuno si fosse avvicinato ancora di più a quel numero nei tre decenni precedenti.

Roger Federer ha infranto quella barriera agli Australian Open 2018 e Novak Djokovic si è unito a lui nella lista un anno fa.

La terza leggenda, Rafael Nadal, ha controllato la sua 30esima finale Major al Roland Garros della scorsa settimana, entrando nel gruppo speciale con il suo rivale più vicino e raggiungendo un altro traguardo.

Rafa ha avuto bisogno di 17 anni per cogliere questa impresa, giocando la sua prima partita per il titolo a Parigi nel 2005. Nadal non è riuscito a giocare in una finale Major nel 2015, 2016 e 2021 ed è stato tra i candidati al titolo almeno una volta ogni due stagioni. Rafa è stato perfetto ai Majors nel 2022, e la finale degli Australian Open e del Roland Garros lo ha portato a quota 30, solo uno dietro a Djokovic e Federer. Lo spagnolo ha conquistato la 22a corona Major al Roland Garros, rimanendo perfetto nel suo evento preferito e sollevando il 14° titolo da altrettante finali.

Rafael Nadal ha giocato la sua 30a finale Major al Roland Garros.

Nadal ha sconfitto Jordan Thompson, Corentin Moutet e Botic Van De Zandschulp in due set nei primi tre round per preservare l’energia e il suo piede problematico. Rafa ha dovuto lavorare molto di più nel quarto round, dato che Felix Auger-Aliassime lo ha spinto al limite. Nel suo raro cinque set sulla terra battuta, Nadal ha alzato il suo livello nel decisore per far cadere la giovane pistola e avanzare ai quarti di finale. In uno scontro tra titani, Nadal ha sconfitto Novak Djokovic 6-2, 4-6, 6-2, 7-6 in quattro ore e 12 minuti. Lo spagnolo ha detronizzato il serbo dopo una notevole rimonta nel quarto set, sotto 5-2 e affrontando due set point al ritorno in gara nove.

Novak ha sprecato le sue possibilità e Rafa ha siglato l’accordo nel tie break per ritrovarsi in semifinale. Nadal ha vissuto un altro thriller contro Alexander Zverev e hanno combattuto per oltre tre ore prima della fine del secondo set! Nadal ha respinto quattro set point sul 2-6 nel tie break del primo set e lo ha reclamato dopo 91 minuti. Zverev ha avuto il vantaggio nel secondo set e ha rotto Nadal quattro volte di seguito per un vantaggio di 5-3. Rafa ha ritirato la pausa ed erano pronti per la seconda pausa prima che Alexander subisse un brutto infortunio alla caviglia che lo ha costretto al ritiro. Nadal ha avuto un lavoro più facile nello scontro per il titolo e ha rovesciato Casper Ruud 6-3, 6-3, 6-0 in due ore e 18 minuti, estendendo la sua autorità al Roland Garros e scrivendo libri di storia.