Fine di un’era: Novak Djokovic fuori dal torneo US Open

Published

on

Fine di un’era: Djokovic sconfitto al terzo turno degli US Open

Novak Djokovic, ⁣salutando i suoi ⁢tifosi in delirio, ha fatto⁤ un ‌giro di saluto e ⁢poi ha ⁤alzato la mano verso il⁤ pubblico⁤ dello stadio Arthur Ashe. Ma questa volta non era lui il vincitore. Il re dei‍ tornei del Grande Slam è stato⁤ eliminato in modo sorprendente venerdì sera da Alexei Popyrin.

La sconfitta di Djokovic segna‍ la fine di ⁢un’era nel tennis del Grande Slam. Per‌ la prima volta dal ⁤2002, nessuno dei tre grandi campioni – Djokovic, Rafael Nadal e Roger Federer – alzerà un trofeo del Grande ⁤Slam in questa⁢ stagione.

Nel 2002, l’eroe⁢ di tennis di Djokovic, Pete Sampras, sconfisse l’arci-rivale Andre ​Agassi nella finale degli US Open nel suo torneo ‍d’addio. L’anno successivo, Federer sconfisse Mark Philippoussis⁣ nella sua⁢ prima finale di un⁢ torneo del ⁢Grande Slam a‌ Wimbledon, aggiudicandosi il suo primo titolo del Grande Slam.

Dal trionfo di Federer a Wimbledon ⁣nel 2003, un campione del Grande Slam del calibro del‌ Big 3 ha vinto almeno un titolo importante ogni anno, fino ad oggi. Djokovic aveva vinto tre dei quattro ⁢titoli del Grande⁢ Slam ‌nel 2023.

Djokovic, vincitore del‍ torneo degli US Open per quattro volte, si è sottoposto a un intervento chirurgico al ‌ginocchio⁢ nel giugno di quest’anno. Otto settimane⁢ dopo l’operazione, ha vinto la medaglia⁣ d’oro olimpica per la Serbia alle Olimpiadi di Parigi. Tutto questo ha richiesto un ⁢enorme dispendio di energia fisica⁢ ed emotiva.

Un Djokovic esausto, che non ha disputato ⁣alcun torneo di preparazione sul cemento in vista della​ difesa del titolo degli US Open, ha dichiarato di essere rimasto senza‍ energie. “Ho speso⁢ molta energia per vincere l’oro, ‍e sono arrivato a New York ‌senza sentirsi ‌fresco⁤ mentalmente e ⁣fisicamente”, ha ‍detto Djokovic. “Ma‌ essendo gli US Open, ho voluto tentare e ho dato il massimo. Non ho avuto problemi fisici, semplicemente mi sono sentito senza energie, e si vedeva dal modo in cui giocavo. Fin dall’inizio,‌ dalla prima partita, non ⁣mi sono mai sentito a mio agio su questo‌ campo. È tutto quello che posso ​dire. La⁣ vita va‌ avanti.‍ Ora⁣ devo ‌solo cercare ‌di ricaricarmi e guardare avanti”.

L’uscita⁢ di scena di Djokovic segna un momento di transizione nel tennis del Grande ‍Slam. I fan si chiedono chi‌ prenderà il suo posto come dominatore del circuito. Sono in arrivo nuovi talenti⁢ pronti a sfidare i grandi campioni del passato? Solo il tempo lo dirà.

Fonte foto: ⁢GettyImage