Australian Open – Rafa urla 21!

Published

on

FKWx9 nXIAEoLZw

Finale storica quella di scena alla Rod Laver Arena. Storica perché per ognuno dei partecipanti vuol dire record. Rafa Nadal per raggiungere il 21esimo Slam vinto, Daniil Medvedev per arrivare finalmente e meritatamente al numero 1 della classifica mondiale.

Tra i due è battaglia fin dai primi scambi, Medvedev gioca sul rovescio del maiorchino e Nadal fa vedere la sua immensa classe. C’è un però, il russo è in pieno controllo degli scambi, i suoi servizi sono profondi e questo mette in vera difficoltà il maiorchino. Nessuna palla break concessa. Nadal invece fatica a trovare il modo di impensierire l’avversario, molto mobile e perfetto sull’impatto con la pallina. Nel primo set è doppio break per Medvedev che si porta a casa il primo set 6-2 in 45 minuti di gioco.

Il secondo set inizia con Nadal che vince il game senza dover andare agli svantaggi, Medvedev replica continuando quanto fatto nel primo set. Ma ecco che al quarto gioco succede quello che non ti aspetti: tre errori del russo ed un colpo fenomenale di Nadal di rovescio con spalle al campo. Break e 3-1.

Medvedev non si abbatte e riesce a controbreakare il maiorchino. Invece che impattare, il russo perde ritmo a servizio e con un vero colpo di classe con smorzata di dritto, Nadal si porta sul 5-3 con possibilità di servire per il set. Nadal, che dai primi giochi sta sudando tantissimo, fa 2 erroracci, smash e di dritto arrivando a subire 2 palle break. E’ bravissimo ad annullarle e portarsi sul 40-40. Il game è pazzesco: Medvedev colpisce un lembo di riga e si guadagna la palla break, entra poi uno spettatore in campo, palla corta di Nadal e Deuce ancora, replica la palla corta, Medvedev ci arriva ma spalanca il campo a Nadal che incredibilmente manda la pallina lunga. Due prime vincenti e SET POINT Nadal, che però prima va a rete e poi stecca il dritto. Altra palla break per Medvedev, Nadal sbaglia il dritto e ennesimo break del set. Il prosieguo del set arriva al tie break: il russo è praticamente ovunque in difesa e sul 5-5 sfodera una palla corta e schiaffo al volo. Set e 2-0 Medvedev.

Il terzo set inizia con un game infinito, però solo una palla break da salvare per Medvedev che chiude, dopo un errorone a rete, con 2 ace consecutivi. Al 6° gioco Medvedev si guadagna ben 3 palle break, ma Rafa è il solito leone e riesce a non perdere il servizio. Fase del match, forse per la stanchezza, dove i due contendenti sbagliano molto. Medvedev inizia ad innervosirsi con il pubblico e polemizza. All’ottavo gioco è Nadal che riesce a breakkare con un passante di rovescio con il contagiri. 5-4 e possibilità di servire per chiudere il set. Chiude il game in modo meraviglioso a zero. 6-4 e quarto set.

Nel quarto set arriva il break, causa doppio fallo di Medvedev che chiama il fisioterapista nel cambio campo. 2-1 Nadal. Ma Medvedev è un guerriero, gioca ogni singolo punto con energia e volontà di vincere ed è controbreak. Medvedev dà l’impressione di non fare più le scelte giuste. E’ una sfida a chi è meno sulle gambe e chi tira fuori colpi da fuoriclasse. All’ottavo gioco il russo ha due palle break ma Nadal ne ha ancora, le annulla e chiude il gioco con il 2° ace del match andando sul 5-3. Sul successivo turno di battuta Medvedev soffre, arriva il set point per Nadal. Il russo tira fuori forza e coordinazione e riesce ad evitare il tracollo. Tra i due sembra quello più stanco, ma mentalmente sta dimostrando una forza incredibile. Sul successivo turno di battuta è un assolo del maiorchino. Servizio a zero, 6-4 e si va al 5° set.

Dal primo game è ancora lotta. Nuovamente si va ai vantaggi. Medvedev se la cava e tiene il servizio. Altre chance per strappare il servizio per Nadal nel 5° gioco e la cosa gli riesce con uno spettacolare lungo linea di dritto. 3-2. Nonostante il vantaggio, non basta più a Rafa mandare la palla di là, deve fare molto di più perchè Daniil si è ripreso. Nell’ennesimo successivo game lunghissimo da 18 punti la spunta Nadal con un fortissimo e carichissimo smash. Si arriva al 5-4 con Rafa che ha la possibilità di servire per il match. Dopo il 30-0 Medvedev reagisce e si porta al break point. 5 punti consecutivi per il russo e 5-5! Sul successivo turno di battuta si rinnova la battaglia, palle break annullate, ma è Medvedev che cercando di abbreviare gli scambi, sbaglia di più. 6-5 Nadal e altra opportunità di “serving for the Championship”.
Nel suo turno di battuta Nadal si guadagna con il primo scambio clamoroso 3 match point. Serve and volley e vittoria!

Per Nadal è il 21esimo slam. Una partita in cui ha provato tante soluzioni e ha dimostrato di essere un genio sul punto di vista tattico.